クラブ活動

基盤となる体力を身につけ、豊かな個性を磨き上げる

クラブ活動

長い受験競争から解き放たれ、中学1年生は嬉々としてクラブ活動に参加します。クラブ数は多く、そのうえ同好会まであります。特徴としては、中高一貫教育を生かし、高校生が中学生の指導にあたり、また目先の勝ち負けにこだわらずに長い目で指導できるところにあります。

活動日はクラブにより異なります。運動クラブは施設の関係でおよそ週3日程度活動します。クラブによっては、自主的な練習や、昼にトレーニングルームでウェイトトレーニングなどを行い、練習量を確保しています。また、夏休みには各クラブで合宿が行われ、中高あわせて600名近い生徒が参加します。

複数のクラブに所属する生徒も多く、地区体育大会の時期や文化祭の時期など、年間を通して盛んに活動しています。文化系クラブも運動系クラブも、毎年各種大会において、多くの生徒が輝かしい成果を残しています。

クラブ活動 一覧

音楽部・農芸部・生物部・文藝部・駒場棋院・将棋部・パソコン研究部・中学科学部・高校化学部・演劇部・語学部・中学鉄道研究部・数学科学研究部・弁論部・サッカー部・バスケットボール部・ハンドボール部・軟式テニス部・硬式テニス部・野球部・卓球部・剣道部・水泳部・陸上競技部・野山を愛する会(中学)・高校山岳部

他にもさまざまな同好会が活動しています。