課題研究・理科課題研究

自ら課題を設定し、探究の過程を経験する

高校2・3年生では課題研究・理科課題研究を設定しています。国語、地理歴史、数学、理科、保健体育、障がい科学、英語などでゼミ形式、あるいは生徒が課題を設定して個別に研究を進める講座を実施しています。

課題研究・理科課題研究では、2年次で必修1単位、3年次で自由選択1単位としており、2年次で行った課題研究を3年次ではさらに深く掘り下げ、新たな展開へと研究を進めていきます。各自の研究成果は、「課題研究オープン」で後輩に発表するほか、各種SSH研究発表会、各種学会などにおいて発表しています。また、毎年行われる台湾・台中第一高級中学との生徒研究交流会を始めとする各種海外研修において、英語で発表する生徒もいます。

課題研究・理科課題研究(学校設定科目)