奨学金情報
アクセス

お知らせ

水田学習

餅つきを行いました

12月9日(金)に、今年収穫したもち米を利用して、高校1年生が餅つきを行いました。餅つきを実施するのは3年ぶりです。コロナの影響を受けて自粛してきた学年行事ですが、この3年間で培ってきた、文化祭食品班の知恵などをいかし、安全な形で実施しました。感染症対策は様々な部分で行いました。お餅を食べる際には、学校が続けてきた一方方向での黙食を行い、距離を確保するために椅子を配置しました。また、生徒が杵を使用する際には、持ち手の部分をそのつど消毒するように工夫しました。餅つきの2週間前には高校1年生全員で衛生講習会を実施し、できる限りの対策を取って進めてきました。自分たちで収穫したお米を食し、仲間とともに収穫を喜びました。

このカテゴリーの他のお知らせ

2022年10月2日 更新
高1「総合的な探究の時間」で大学農場担当者の方をお招きしました。
2022年6月5日 更新
田植えを実施しました
2022年6月3日 更新
代掻き(水田稲作)を行いました