学校のようす

農芸部、企業見学に行ってきました

中高農芸部は8月30日に千葉県にある全農パールライス株式会社(千葉精米工場、千葉炊飯工場)及びボーソー油脂株式会社を訪問しました。

精米工場では、全国から集められた玄米が小売店や食品加工場・食堂などに精米として出荷されるまでの工程を見学させていただき、千葉炊飯工場では独自の米洗浄や最新のIH炊飯技術を導入した炊飯システムの説明を聞きました。精米から炊飯まで一貫した製造システムとHACCPに基づく食品管理で安心安全な美味しいご飯の提供するJAパールライスのしくみを知ることができました。

その後、ボーソー油脂株式会社に移動し、米糠から作られる米油の製造工程の見学しました。米油市場の現状や、米油の栄養成分、米油製造過程でできるライスワックス等多岐にわたるお話を伺いました。

我々が何気なく食している米や米製品、米油の製造システムや企業のこだわりを知ることができた有意義な1日でした。

2024年6月21日 更新
第72回 音楽祭 “Crescente”を昭和女子大学 人見記念講堂で実施しました。
2024年6月20日 更新
高校1年芸術選択 音楽の授業の様子
2024年5月21日 更新
校外学習が始まっています