学校のようす

Tokyo Debate Open 2019(筑駒語学部主催のディベート大会)を開催しました!

8月31日(土)、9月1日(日)の2日間に渡って、中学・高校生向けの英語ディベート大会Tokyo Debate Open(主催:筑駒語学部・共催:Tokyo Debate Academy)が開催されました。1日目は高校生チームによる学校対抗頂上決定戦、2日目は中学・高校の初心者向けの大会でした。この2日間のTokyo Debate Openでは、恐らく中学高校の大会では初の試みとしてEquity Policy(全参加者が気持ちよく大会に参加できるよう守るべき指針)を導入するなど、画期的な大会となりました。東京のみならず静岡県・栃木県・茨城県・千葉県・埼玉県・神奈川県などからもご参加頂き、ありがとうございました。

<大会参加校・チーム>

TDO Day 110校(16チーム)

加藤学園暁秀高等学校                               攻玉社高等学校

埼玉県立伊奈学園総合高等学校              渋谷教育学園渋谷高等学校

渋谷教育学園幕張高等学校                       翔凛高等学校

桐光学園高等学校                                        日立第一高等学校

早稲田大学高等学院                                    筑波大学附属中学・高等学校

TDO Day 214校(20チーム)

浅野中学高等学校                                        宇都宮東高等学校附属中学校

栄光学園中学高等学校                               関東学院六浦高等学校

攻玉社中学校                                                 埼玉県立伊奈学園総合高等学校

渋谷教育学園渋谷中学校                           渋谷教育学園幕張中学校

湘南白百合学園高等学校                           翔凛中学校

白百合学園高等学校                                    千葉県立船橋高等学校

富士見高等学校                                            筑波大学附属駒場中学校

<大会結果>

TDO Day 1

Champion: Tamutetsu Children(渋谷教育学園幕張)

Grand Finalist: Seedless Pi-man(渋谷教育学園渋谷)

Semifinalist: The BoJos(攻玉社)、The Grizzly Bear(筑駒)

TDO Day 2

Champion: Wildcats(渋谷教育学園渋谷)

Grand Finalist: Skittles(渋谷教育学園渋谷)

3rd Place: Asano B(浅野)

4th Place: Inagakuen C(伊奈学園)

5th Place: Shirayuri(白百合学園)

両日合わせて約150名のDebaters・Judge・Audienceの皆様方にご来校頂き、ありがとうございました。ほぼ筑駒語学部の生徒たちによる大会運営を目指しましたが、第1回ということもあっていろいろと不手際や至らない点もあったと思います。来年はぜひ今年の反省を生かして、更にレベルアップした大会を全国の中学生・高校生の皆様に向けて開催したいと思います。それでは、また来年お会いしましょう!See you again here at Tsukukoma, in the summer of 2020, in Tokyo Debate Open 2020!

2019年11月14日 更新
文化祭が開催されました
2019年11月13日 更新
図書メディア委員会、高校四校交流会を開催